GINGERBREAD MAN! (galletas de jengibre)

Felipe Ramírez Castellanos

Para la masa necesitamos:

225 grs de azúcar granulada
100 grs de azúcar rubia
230 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
85 ml de miel de caña
280 grs. de harina
2 cucharaditas de jengibre molido
½ cucharadita de nuez moscada rallada
1 cucharadita de canela molida
2 cucharaditas de bicarbonato de soda
½ cucharadita de sal

Precalentamos el horno a 170ªC. Antes de nada tenemos que forrar el molde a usar con papel de aluminio antiadherente, además debemos engrasarlo ligeramente.

Batimos la mitad del azúcar granulada con el azúcar rubia y la margarina hasta obtener una crema ligera. Añadimos el huevo y continuamos batiendo hasta que todo quede bien mezclado. Añadimos la miel.

En otro recipiente tamizamos todos los ingredientes secos juntos y lo mezclamos con la mezcla de azúcar y mantequilla. Dejamos reposar en la refrigeradora por 30 minutos. De preferencia ponemos esta mezcla en una bolsa bien cerrada.

Pasado este tiempo, esparcimos el azúcar en un plato tendido y extendemos la masa sobre este. Con un cortador con forma de hombrecillos cortamos las galletas y las vamos ordenando en el molde previamente engrasado.

Para poder meterlo al horno tenemos que verificar que las galletitas estén a unos 2 cm una de otra, para evitar que al crecer se peguen unas con otras.

Hornearlas por espacio de 15 minutos, las dejamos reposar en el horno apagado por 5 minutos mas y luego las pasamos a una rejilla.

¡Las decoramos con glasé de colores que así mola más y ala!:

Pastel de frutos secos al chocolate

Cristina Patiño

Ingredientes:

–       6 huevos.

–       100 g de cacao.

–       100g de harina.

–       150 g de azúcar.

–       15 g de levadura en polvo.

–       50 g de almendras.

–       Tostadas picadas.

–       50 g de avellanas.

–       50 g de nueces.

–       50 g de pasas.

–       1 copa de ron.

–       Azúcar glas.

Duración: aproximadamente 30 minutos.

Preparación:

En un bol ponemos las yemas con el azúcar; lo batimos hasta obtener una crema y añadimos el ron. Se mezclan el cacao, la harina y la levadura, y se agregan a lo anterior. Montamos las claras al punto de nieve fuerte y las mezclamos con la pasta anterior, removiendo con una espátula de madera.

Añadimos los frutos secos y las pasas, mezclándolo todo muy bien, y lo echamos en un molde untado de mantequilla. Lo introducimos al horno precalentado a 200ºC durante 35 minutos, se saca y se deja enfriar.

Se desmolda y se adorna con azúcar glas.

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